B2A Info Menu

032 - Collège
Talmont Saint-Hilaire

Ce nouveau collège prend place dans un grand site naturel, en terminaison du plateau des équipements et du futur mail piétonnier. Il accompagne un chemin agricole, liaison douce entre le centre de Talmont et le quartier des « Ribandeau », réalisant la jonction paysagère entre la zone de marais, en contrebas, et les plaines agricoles. Cette balade se termine par un belvédère offrant une vue panoramique, depuis le château jusqu’à la plage du Veillon en passant par les parcs ostréicoles de la Guittière.

Le projet s’appuie sur ces éléments structurants du site et affirme les deux directions en offrant un nouveau front bâti sur le plateau. Il propose un épannelage le long du chemin, accompagnant la déclivité naturelle du site vers l’Est. Des failles transversales articulent les volumes et accueillent les circulations verticales. Les façades reprennent les alignements des équipements existants et suivent la pente du terrain afin de s’intégrer harmonieusement dans le paysage.

Le système constructif en bois reprend l'architecture des « salorges », édifices typiques des marais salants.

Maître d’ouvrage : conseil départemental de Vendée
Architectes : Atelier Novembre (mandataire) & B2A (concours)
Paysagiste : Guillaume Sevin Paysages
Bureaux d'études : Mazet & Associés, Oteis, BEC, Gefi
Programme : collège de 18 divisions extensible en 25, restauration et plateaux sportifs
Surface : 4 500 m²
Montant de travaux : 13 000 000 € HT
Etat : concours

Images : Studio Alma
B2A 032 - Collège novembre_talmont_vue-03
B2A 032 - Collège plan-de-situation-032-talmont B2A 032 - Collège novembre_talmont_vue-01-hd
B2A 032 - Collège plan-rdc B2A 032 - Collège novembre_talmont_vue-02-hd
B2A 032 - Collège talmont-coupe-transversale
Loading...